ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение
(495) 920-04-71
(495) 575-05-21

Специальное предложение

С наступлением весны мы приготовили для Вас 15% СКИДКИ на проектные работы!

Плодородие почвы

29 ноября 2010

Азот, фосфор и калий иначе называют макроэлементами, так как их доля в питании растений наиболее значительна и, как правило, составляет около 90%.

Азот, находящийся в почве, входит в состав органических соединений гумуса и минеральных солей: нитратов, нитритов и солей аммония. Обеспеченность почвы гумусом принято определять по соотношению углерода и азота, которое должно составлять С/N=8-10. А собственно содержание гумуса можно вычислить, увеличив долю азота в 20 раз.

Уровень азотного питания определяет интенсивность синтеза белка, а значит, непосредственно влияет на ростовые процессы. При нормальном азотном питании листья растений крупные, имеют насыщенную зеленую окраску, растения хорошо кустятся. Содержание доступного азота влияет на уровень снабжения растений углеводами, обеспеченность фосфором, серой, калией, кальцием и другими микроэлементами.

Характерные признаки азотного голодания: замедленный рост вегетативных органов, бледно-зеленая окраска, пожелтение листьев от жилок к краям.

Наши почвы, как правило, бедны азотом, поэтому внесение азотных удобрений приводит к значительному улучшению их внешнего вида. При этом содержание азота падает не только в результате его поглощения растениями, но в вследствие вымывания (легко растворим в воде, поэтому очень подвижен в почве) и денитрификации (преобразуется в газообразные соединения и переходит в воздух). Отсюда делаем вывод: нельзя допускать избытка азота в почве, иначе произойдет его вымывание в грунтовые воды, и для растений он станет бесполезен. Лучше вносить его меньшими дозами. но часто.

Классификация почв по содержанию азота.

Содержание азота в почве N-NO3+N-NH4, мг/кг почвы
очень низкое до 5,0
низкое 5,1-10,0
среднее 10,1-20,0
хорошее 20,1-40,0
высокое более 40,0

Фосфор содержится в растениях в виде нуклеиновых кислот (молекут ДНК и РНК), которые непосредственно участвуют в передаче наследственной информации, синтезе белковых соединений. Также фосфор участвует в энергетическом обмене (фосфаты), выполняет структурную функцию (фосфолипиды), входит в состав различных ферментов и витаминов.

В молодом возрасте растения особенно чувствительны к недостатку этого элемента. Также фосфор улучшает развитие корневой системы, способствует нормальному развитию репродуктивных органов (влияет на цветение, плодообразование).

Недостаток фосфора приводит к нарушениям в формировании цветков и их оплодотворении, лист становится красно-фиолетовым (по краю).

Фосфор в наших почвах содержится в незначительных количествах, особенно им бедны супесчаные дерново-подзолистые почвы. В большинстве случаев содержание минерального фосфора преобладает над органическим, который недоступен растениям. Гораздо менее подвижен, чем азот, поэтому обычно вносится большими дозами, но редко.

Калий в растениях концентрируется в более молодых тканях, не только в виде органических соединений, но и в чистом виде в клеточном соке. Калий принимает участие в синтезе углеводов, в дыхании, водном обмене растений (повышает засухоустойчивость и морозостойкость).

В случае калийного голодания нарушается азотное питание растения, что может привести к его гибели. Листовая пластинка буреет по краю ("краевой ожог") и наблюдается преждевременый листопад.

В почве калий содержится в значительных количествах, но недоступных для растений формах. Это менее подвижный элемент, чем азот, но все-таки способен к миграции в почвенном горизонте, однако не является загрязнителем. Если используются хлористые формы удобрений, их следует вносить с осени, чтобы до весны хлор вымылся из почвы и не смог повредить посадки.

Классификация почв по содержанию фосфора и калия.

Класс Содержание Доступный фосфор Обменный калий
    мг/100г почвы
1 очень низкое менее 2,5 менее 4,0
2 низкое 2,6-5,0 4,1-8,0
3 среднее 5,1-10,0 8,1-12,0
4 повышенное 10,1-15,0 12,1-17,0
5 высокое 15,1-25,0 17,1-27,0
6 очень высокое более 25,0 более 27,0

Кислотность почвы - это способность почвы проявлять свойства кислот. Основная характеристика реакции почвенной среды - pH почвенной вытяжки, которая определяется наличием в почве ионов водорода.

Большинство произрастающих в наших садах растений предпочитают слабокислую реакцию среды (pH=5,5-6,0).

Повышенная кислотность отрицательно сказывается на доступности элементов питания и приводит к появлению токсических концентраций марганца, алюминия, железа и др., а также ухудшению физических свойств почвы.

Дозы извести в зависимости от кислотности почвы

pH Необходимость известкования Доза извести на легких почвах, т/га Доза извести на тяжелых почвах, т/га
менее 4,5 острая 4,0 6,0
4,6 сильная 3,4 5,5
4,8 средняя 3,0 5,0
5,0 средняя 2,5 4,5
5,2 слабая 2,0 4,0
5,4 слабая 2,0 3,5
более 5,5 не требуется - -

Звоните, и мы не только проведем анализ почвы Вашего участка, но и выполним необходимые мероприятия для оптимизации почвенных условий.

Телефон: (495) 920-04-71
Телефон: (495) 575-05-21
E-mail: info@gazon-profi.ru