ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение
(495) 920-04-71
(495) 575-05-21

Специальное предложение

С наступлением весны мы приготовили для Вас 15% СКИДКИ на проектные работы!

Болезни газона

22 февраля 2011

Болезни газона по своему происхождению можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Неинфекционные болезни являются результатом неблагоприятных погодных условий.

Вымерзание происходит под действием низких температур. В годы с резким переходом от осени к зиме растения не успевают закалиться и погибают под действием морозов. Вымерзание наблюдается также в суровые и малоснежные зимы на оголенных местах, на переувлажненных с осени глинистых почвах и при образовании ледяной корки. Под влиянием длительных морозов клетки у растений обезвоживаются, механически повреждаются льдом, образовавшимся в межклетниках, и, как следствие, отмирает все растение или отдельные его части. В начале зимы травы более морозостойки и могут выдерживать низкую температуру до –25–30⁰С. Весной морозостойкость падает, и даже температура –8–10⁰С может повредить их. Газон, укрытый толстым слоем снега (35–40 см), даже при сильных морозах не страдает от вымерзания.

Агротехнические мероприятия: внесение фосфорно-калийных удобрений в начале осени (способствуют закаливанию), снегозадержание, подкормки азотными удобрениями ранней весной (позволяют газону быстрее восстановиться), использование устойчивых сортов и видов.

Выпревание - это изреживание или полная гибель многолетних трав во время зимовки в результате истощения растений, которые находятся под снегом, но продолжают жизненные процессы как при нормальных условиях. Такое явление наблюдают при выпадении снега осенью на непромерзшую почву. Растения не уходят в состояние покоя и, не получая воды и питательных веществ из почвы (отсутствие освещения), начинают голодать. Сопротивляемость неблагоприятным факторам падает, вследствие чего отмирают отдельные части или погибает все растение. Особенно сильно страдают густые, переросшие с осени и слабо закаленные экземпляры, покрытые толстым слоем снега. Велики потери и в случаях образования на газоне ледяной корки, под которой повышается температура, и растения продолжают свою жизнедеятельность. В большинстве случаев гибель трав от выпревания наблюдается на низких местах, где скапливается с осени много влаги, а зимой слишком много снега, на влажных глинистых почвах, которые неглубоко промерзают, и в загущенных посевах при избыточном удобрении азотом и недостаточно низком скашивании.

Агротехнические мероприятия: своевременный посев, ускоренное таяние снега в пониженных местах, разрыхление снега с помощью золы и минеральных удобрений, посев сортов, устойчивых к выпреванию.

Выпирание - это обнажение узлов кущения и корней газонных трав, ведущее к гибели растений. Наблюдается зимой или ранней весной при оседании почвы из-за ее чередующегося замерзания и оттаивании на переувлажненных, бесструктурных, взрыхленных и неосевших почвах. В этих случаях вода в верхних слоях почвы замерзает, и образовавшийся лед приподнимает почву вместе с растениями, корни их, сидящие в глубоких неоттаявших слоях отрываются. При последующем оттаивании земля оседает, а растения выпирают из почвы и засыхают. Причиной выпирания может стать и ледяная корка. При этом растения вмерзают в нее, а слой льда, постепенно нарастая снизу, подпирает верхний слой с вмерзшими в него растениями, которые и вытягиваются из почвы. Выпиранию больше подвержены растения с неглубокими узлами кущения, а также имеющие только зародышевые корни.

Агротехнические мероприятия: посев сортов, закладывающих более глубокий узел кущения, своевременный посев на осевшую почву, предпосевное прикатывание катками, а также снегозадержание.

Самые распространенные инфекционные заболевания газона вызывают грибки. Их споры присутствуют в почве всегда, но развитие болезни начинается на ослабленном редком травостое при избыточной влажности почвы и воздуха. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Снежная плесень (Fusarium)- основное поражение наблюдается при выходе из-под снега, на газоне появляются серебряно-серые пятна округлой формы, впоследствии трава высыхает, становиться соломенного цвета. Сильнее всего поражаются растения, не прошедшие закалку с осени. Развитию болезни способствует холодная, сырая осень и весна, высокий снежный покров, теплая с продолжительными оттепелями зима и растянутый период таяния снега при высокой относительной влажности воздуха (95-100%).

Агротехнические меры борьбы. Осенью необходимо прекратить подкормки азотными удобрениями, в начале сентября внести калийно-фосфорные удобрения, а в конце октября скосить травостой на высоту 4-5см. Весной осуществить раннюю подкормку азотными удобрениями, боронование и прочесывание газона, а также аэрацию. Использование устойчивых сортов и видов.

Химические меры борьбы. В осенний период обработать газон фунгицидом (например, «Фундазолом»).         

Мучнистая роса (Erysiphe) - на пораженных частях растения (листья, стебли) образуется рыхлый ватообразный или паутинистый налет белого цвета. В последствии налет уплотняется, буреет, при созревании спор цвет изменяется на черный. Развитию болезни способствует относительно высокая влажность воздуха (96-99%) и температура +12-20⁰С, усилению способствует чередование сухой и влажной погоды. Листья засыхают, травостой прореживается. Споры зимуют на пораженных остатках растений. Наиболее поражаются мятлики.

Агротехнические меры борьбы.  Осенью внести фосфорно-калийные удобрения. Весной подкормить газон комплексным удобрением, провести боронование и прочесывание. В период развития болезни снизить количества поливов и дозы внесения азотных удобрений. Использование устойчивых сортов и видов.

Химические меры борьбы.  Применять фунгициды (препараты «Альто», «Тилт премиум», «Фоликур»).               

Ржавчины (Puccinia).Наибольший вред наносят линейная или стеблевая ржавчина, желтая ржавчина, корончатая ржавчина.   Поражаются стебли, листья, реже соцветия. Летнее спороношение характеризуется образованием на стеблях крупных кирпично-красных подушковидных образований, которые, сливаясь, образуют линии (линейная), либо они мелкие, светло-желтого цвета располагаются рядами на листьях (желтая). Впоследствии буреют, а затем становятся черными (зимняя стадия). Истощают растение, расходуя питательные вещества, способствуют резкой потере влаги, нарушая поверхностный слой листа. Источник заражения - растительные остатки, сорняки, промежуточные хозяева (барбарисы).

Агротехнические меры борьбы.  Вносить фосфорно-калийные удобрения в весенний период. Во время развития болезни провести подкормку азотными удобрениями, организовать полив, скашивание. Использование устойчивых сортов и видов.

Химические меры борьбы. Применять фунгициды (препараты «Альто», «Тилт премиум», «Фоликур»).

 Гельминтоспориоз (Helminthosporium) - проявляется с конца февраля до середины апреля, поражает листья, стебли, семена, всходы. От светло-желтых в середине (спороношение), до буро-коричневых по краям, различной формы пятен, которые, соединяясь между собой черточками образуют сетку.  Вызывает поражение корневой шейки растения. Развитию болезни способствует уплотнение почвы. Источник инфекции - растительные остатки, пораженные растения, сорняки. Развитию способствует высокая влажность и температура +15⁰С.

Агротехнические меры борьбы.  Ранневесеннее боронование и прочесывание, удаление зараженных листьев, низкое скашивание, подкормка азотными удобрениями. Использование устойчивых сортов и видов.

Химические меры борьбы. Применять фунгициды (препараты «Альто», «Фоликур»).

Красная нитевидность трав (Laetisaria) и розовая мозаичность (Limonomyce) - зачастую появляются на газоне вместе в апреле-мае и сентябре-октябре в виде круглых пятен, окрашенных в красный или розовый цвет. На листьях появляются высохшие места с завернутыми краями и склеенными остатками гриба. Из листьев выступают прямые нитевидные разветвленные переплетения гриба с красной или розовой окраской длиной до 2см.

Агротехнические меры борьбы.  Увеличение норм внесения азотных удобрений, дренаж. Использование устойчивых сортов и видов.

Химические меры борьбы.  Применять фунгициды.

Поганки («ведьмины кольца») - на поверхности газона могут произрастать многие виды поганок. Обычно грибы поселяются на органических остатках, которые легко удалить и тем самым избавиться от проблемы. Некоторые виды поганок образуют на поверхности газона кольца, диаметр которых с течением времени увеличивается. Они наносит газону урон, который определяют как поражение первой степени. В этом случае образуются 2 кольца более темной по окраске травы, в промежутке между которыми трава отмирает, а на оголившейся почве поселяются мхи. Эффективного способа борьбы с грибом до сих пор не найдено.

Агротехнические меры борьбы.  Удаление пораженного грунта на глубину 30см и на 30см внутрь и снаружи от границ кольца (не просыпав на здоровый газон). Образовавшуюся траншею заполняют свежим грунтом и засевают травосмесью, близкой по составу к имеющейся.

Химические меры борьбы.Можно обработать поверхность сульфатом железа (10г на 1л воды на 1 кв.м.).

Общие превентивные меры борьбы с болезнями:

  1. Использование устойчивых сортов
  2. Оптимальные сроки проведения мероприятий по уходу за газоном (полив, внесение удобрений, скашивание, вертикуляция и др.)
  3. Проветривание, аэрация газонов (особенно рано весной)
  4. Удаление скошенной газонной травы и других растительных остатков (листвы)
  5. Прекращение азотных подкормок с конца лета и внесение фосфорно-калийных удобрений
  6. Профилактическая обработка газона фунгицидами

Устойчивые сорта

Устойчивость к болезни

Мятлик луговой

Овсяница красная

Райграс многолетний

Снежная плесень

  • Пандуро
  • Анисет
  • Мистик
  • Капричио
  • Симоне
  • Данило

Мучнистая роса

  • Балин
  • Бродвей
  • Вагант
  • Конни
  • Симоне
  • Юлишка

 

Ржавчина

  • Балин
  • Бродвей
  • Вагант
  • Компакт
  • Конни
  • Лили
  • Пандуро
  • Мистик
  • Симоне
  • Пернилле
  • Капри
  • Ювентус
  • Тайя
  • Эскваер

Гельминтоспориоз

  • Балин
  • Бродвей
  • Конни
  • Симоне
  • Пернилле
  • Капри
  • Тайя

Красная нитевидность

  • Компакт
  • Пандуро
  • Анисет
  • Пернилле
  • Сансет
  • Калиопе
  • Татьяна
  • Капри
  • Данило
  • Эскваер
  • Тайя

  Звоните и наши специалисты обследуют Ваш газон, составят рекомендации по уходу и проведут необходимые агротехнические мероприятия.

Телефон: (495) 920-04-71
Телефон: (495) 575-05-21
E-mail: info@gazon-profi.ru